ÉSTER
Éster é todo composto orgânico que apresenta a seguinte fórmula genérica:
onde R e R´ são radicais, não necessariamente iguais. Veja alguns ésteres:
Reação de esterificação
Os ésteres podem ser obtidos através da reação de esterificação. Um ácido carboxílico reage com um álcool para formar ésteres e água.
Utilidade
Os ésteres possuem grande importância na indústria de alimentos. Formam as essências, que são derivados de ácidos e álcoois de cadeia curta.
Na indústria de alimentos, imitam o sabor e o aroma de frutas. Por este motivo são chamamos de aromatizantes ou flavorizantes. São usados em doces, balas, sorvetes, sucos artificiais, etc.
Exemplos de flavorizantes:
- etanoato de butila – essência que imita o sabor da maçã verde. Utilizado em balas e gomas de marcar.
Nomenclatura
A nomenclatura oficial IUPAC para os ésteres é feita a partir do hidrocarboneto correspondente terminado em ATO.
A seguir, deve-se colocar a preposição DEmais o prefixo da ramificação terminada em ILA.
hidrocarboneto + ato de (prefixo da ramificação) + ila
Exemplos:
Etanoato de etila
Outro nome oficial deste ácido é acetato de etila.
Observe que, neste éster, o nome etanoato vem do ácido etanoico, enquanto o nome acetato vem do ácido acético.
Portanto, um das maneiras de se nomear os ésteres é partir do seu ácido correspondente. Isto porque o éster resulta da reação de esterificação do ácido com álcool, formando éster e água. Outros exemplos com as duas nomenclaturas:
Metanoato de propila (ácido metanoico) - IUPAC
Formiato de propila (ácido fórmico)
Formiato de propila (ácido fórmico)
Propanoato de propila (ácido propanoico) - IUPAC
Proprionato de propila (ácido propiônico)
Proprionato de propila (ácido propiônico)
Etanoato de butila (ácido etanoico) - IUPAC
Acetato de butila (ácido acético)
Acetato de butila (ácido acético)
Apesar de existirem as duas nomenclaturas, a recomendada é a da IUPAC.
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